вторник, 18 марта 2014 г.

Дети Шерлока: Охота за похитителем картин (Haba)

У нас появилась новинка - настольная игра для детей и взрослых от компании Haba!




Это игра на память для 3-6 детективов в возрасте от 5 до бесконечности лет :) .

Автор игры : знаменитый Рейнер Книзиа
Иллюстратор: Ульрике Фишер
Длительность: 20-25 минут
Состав игры: 
20 листов с картинками (10 листов, иллюстрированных с обеих сторон),
1 конверт,
1 игровое поле "музей". Поле располагается в нижней части коробки из под игры,
6 фигурок "детективов",
инструкция (на немецком, английском, французском языках. Ниже приведен перевод инструкции на русский).

Вы не знаете, кто такие дети Шерлока? Тогда самое время узнать! "Дети Шерлока" - это закрытый клуб юных детективов, в который допускаются только самые лучшие. Хочешь вступить? Это твой шанс!
Какой-то наглец орудует в музее: снова и снова пропадают ценные произведения искусства. И каждый раз вор оставляет загадочный конверт, в котором содержится нарисованная подсказка. Все вместе, дети Шерлока должны попытаться разгадать загадку и доказать, что они тоже отменные детективы! Вам нужны светлые головы, наблюдательность и отличная память, чтобы ответить на хитроумные вопросы и найти правильное решение. Цель игры: собрать наибольшее количество отгадок и первым поймать музейного вора!

Подготовка
Положите картины в конверт и поместите его около игрового поля "музей"(нижняя часть коробки из под игры).


 Каждый игрок выбирает себе фигуру и ставит ее на поле у входа в музей. Лишние фигуры в игре не участвуют.

Игра начинается...
Ходят по часовой стрелке. Любыми способами выбирается игрок, который будет ведущим, он берет конверт. Остальные игроки получают по диску.

Ведущий вытаскивает любую картинку из конверта и, не задумываясь, выбирает сторону листа. Потом кладет лист так, чтобы всем участникам он был хорошо виден. Участники должны запомнить как можно больше цветовых деталей, а ведущий в это время придумывает вопрос, ответом на который должен быть какой-то цвет. Как только ведущий решить, что игроки готовы, он кладет конверт на лист и задает свой вопрос. Игроки незаметно устанавливают цветовой диск на цвет, который им кажется правильным ответом: белый, красный, зеленый, желтый, голубой, фиолетовый, и переворачивают диски лицом вниз. Если правильного ответа нет на диске, то он устанавливается на знак "Х".
После этого ведущий объявляет правильный ответ, снимает конверт с листа, и игроки показывают свои диски.

Пример
Вопрос: Какого цвета кофта у мальчика с самолетом?
Ответ: Красная


Внимание: Цвета на цветовых дисках охватывают все смежные цвета, т.е. зеленый подразумевает так же светло-зеленый, салатовый, темно-зеленый и пр.

Делаем ходы:
Игрок, давший правильный ответ, двигает свою фигуру на 1 клетку вперед. Если правильный ответ дали все игроки без исключений, ведущий свою фигуру оставляет на месте. В противном случае, он двигает фигуру вперед, вместе с игроками, давшими правильный ответ или один, если никто не ответил правильно.
Использованный лист откладывается в сторону, ведущим становится игрок, следующий по часовой стрелке от старого ведущего, и этот игрок передает свой цветовой диск бывшему ведущему, который становится простым игроком.
Как только листы в конверте закончились, выбывшие картинки перетасовываются и снова убираются в конверт.

Конец игры
При количестве играющих 3-4 человека, игра заканчивается, как только каждый игрок побудет в роли ведущего 3 раза, при 5-6 игроках - каждый побудет ведущим 2 раза. Либо игра заканчивается ранее, если кто-то из игроков первым достигнет последнего квадрата последней комнаты музея.

Варианты правил:
Заменить цвета можно цифрами, так же обозначенными на дисках, 1-6 либо "Х".

Приятной вам игры :)

Заказать игру с бесплатной доставкой по Москве можно по ссылке
Дети Шерлока (Хаба)